隐入尘烟观感
2022-08-28 08:00:00

最近朋友极力推荐《隐入尘烟》 实属被迫哈哈(有认真在看!):happy:

但是看完影片以后有些内容是极力触动到我

  • 本剧评分不错,真的值得推荐

  • 希望观影的各位视线回归到对农村的正义角落里

  • 观看网址: 腾讯视频

01 关于本影片的大致内容

开头真的好简单,以至于一开始我以为讲的是人、驴、农村、土地的故事…

影片讲述西北农村,两个被各自家庭抛弃的孤独个体,在日复一日的耕耘中相濡以沫的故事,武仁林与海清展现了一对底层农民夫妇从陌生到熟悉,从相知到相守的心路历程。

个人感受: 这部剧不是当下催泪剧情,个人觉得演绎贵在真实。马有铁(马老四)和曹贵英是在村里被边缘化的普通人,马有铁是一个性格木讷、中年未婚的一个农村男性,在村里任人驱使,陪伴他的只有一头驴。曹贵英是一个嫁不出去的老姑娘,身子本身患有尿失禁、不育症,并且生活在疾苦的马棚内。

两人在外力的撮合下,成为了本剧中的患难夫妻,两人从陌生相识、相识到相爱、相爱到相守,两人用笨拙而朴素的方式来温暖彼此。

纵使日子这样,马有铁和曹贵英也未曾放弃,在贫穷的生活中依旧过得温暖善良。也不曾像贫穷的生活低头

然而意外总是不期而至,曹贵英的意外溺亡对于马有铁来说是一场致命的幻灭,是一场乡土爱情神话的终结。马有铁卖掉所有粮食,还清了所有债务,将老驴放生,继而推倒两人用生命修建的土房,最终隐入尘烟。

开头片段

这是他们所拍的结婚证照

02 献血片段

马有铁村里有个暴发户生病,急需输血,但是是非常稀有的熊猫血,而马有铁就是村里唯一一个熊猫血。

村长就组织全村动员马有铁献血,因为暴发户欠着村里的地租和水费,死不得,不然没有人还账了。

此处非常触目的片段:

村长喊到马有铁的名字,村里的人非常的差异:

谁是马有铁?

从而体现马有铁是一个被忽略的人…

村领导带着全村村民上门劝说马有铁给暴发户献血,暴发户的儿子带着马有铁和曹贵英去献血,贵英晕车,尿失禁在车上。暴发户吐槽:

要尿尿早说啊,怎么尿车上了…

于是第二次献血,车上铺满了塑料纸,大开着窗户。

一边要你救他爹的命…一边嫌弃你脏…

马有铁前前后后多次献血,一分钱的好处都没捞着,就连给贵英买衣服的钱,都算借暴发户的,在偿还地租的时候,一并扣了去。

03 种地

镜头给到了二人一起在地里播种和收获的过程,以及人和土地的感情

在和贵英种苞谷的时候,贵英在前,马有铁在后,马有铁说感觉好像在种贵英的脚印,贵英说自己不想被种下,种下了就哪都去不了了,马有铁说:

我们长着脚,又能去哪呢?还不是一样长在这块土地上

04 建房

在此之前马有铁都是一直住在马有铜的房子中,后来村里因为有偿拆除空屋,马有铁特地赶回来将房屋拆除后领取补偿款.

马有铁和贵英即将无家可归。他决心自己盖房子,一砖一瓦地,慢慢给自己和贵英盖成了一间平房,贴上结婚时候别人送的双喜贴花,期盼日子好起来。

从无到有,从一片荒凉的土地到一座小屋,从四处奔波到有了自己的房子,马有铁说:

我真的没想到,有一天会有自己的房子,可以躺在自家的炕上

他精心的规划出了猪圈、鸡舍、驴圈,甚至连老房子的燕子窝一并搬来,防止燕子来年开春找不着家。

马有铁和曹贵英以及动物都心安理得的进入了新的生活

05 结局

快要到了影片的结尾

厄运专挑苦命人啊,这种家里的温暖持续了并没有很久,再给马有铁送饭的途中,曹贵英不慎失足落水。新房没住多久,两人从此阴阳两隔

这里感觉是因为村里人妒忌曹贵英,导致曹贵英落水后无人施救…

这对马有铁来说无疑是最大的打击…面对曹贵英的离去,马有铁卖了自己攒下的所有粮食,还清了种子店老板的化肥、种子钱,也还了开始借别人的10个鸡蛋,放生了陪伴自己一辈子的驴

上一页
2022-08-28 08:00:00